当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯经济

俄罗斯内需疲软推动汽车出口

来源:驻俄罗斯联邦经商处 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-11-11

俄《生意人报》11月6日报道,在内需疲软的背景下,1-8月俄汽车出口增长近30%,出口车型以小轿车为主。俄出口中心认为,俄汽车业正在融入全球产业链,但汽车出口的主要目的国仍是白俄罗斯和哈萨克斯坦。

俄出口中心总裁斯列普涅夫表示,有不少德国采购商来俄罗斯寻找汽车和零部件供货商,因为俄罗斯的汽车产品性价比更高。据俄联邦海关署数据,1-8月,俄出口小轿车7.34万辆,同比增长27.8%,出口金额10亿美元,同比增长32.1%。同期,俄出口货车8400辆,同比增长0.1%,出口金额2.18亿美元,同比增长12.7%.

SBS咨询公司认为,俄汽车出口增长的原因是国内市场萎缩及国家出口支持政策,其中物流补贴、适销性检验、认证等方面的便利政策减轻了企业出口阻力,同时俄国内市场低迷刺激出口商寻找新的消费者。今年,俄联邦政府用于支持机械制造产品出口的拨款超过45亿卢布。

根据欧洲商业协会数据,1-9月俄国内市场汽车销售量减少2%至127万辆,为近两年来首次下降。同期,小轿车产量增加1.1%至110万辆,货车产量增加5.7%至1.45万台。俄工贸部长曼图罗夫预计,10月俄汽车产量与2018年持平或略有增长,在扩大汽车及汽车零部件出口的情况下,俄汽车产量有望保持增长。

俄汽车出口目的国主要为俄传统市场。1-8月,俄半数汽车出口到白俄罗斯(27%)和哈萨克斯坦(23%)。其他出口方向为土耳其(7%)、捷克(6.3%)、乌兹别克斯坦(6%)、中国(5%)。小轿车(41%)、拖车(34%)在俄汽车出口中占比较大。在俄国内汽车市场上最畅销的品牌是拉达、起亚和现代。在俄主要车企为伏尔加汽车制造厂、大众、雷诺和现代。

1-9月,尼桑俄罗斯公司向哈萨克斯坦和白俄罗斯出口3000多辆汽车。该公司称,俄国家政策支持是扩大出口的重要因素之一,有助于提高本地化生产效率和在国际市场的竞争力。丰田俄罗斯公司表示,1-8月,丰田汽车出口增长44%,其优先出口方向是哈萨克斯坦和白俄罗斯。

俄货车主要出口企业是卡马斯,出口增量主要来自乌兹别克斯坦和越南,哈萨克斯坦仍是俄货车重要进口国。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)