当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

剑指美国?中俄伊朗在阿曼湾展开首次联合军演

来源:VOA 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-12-27

  

Thumbnail view only, Click to view original image.

  资料照:从青岛港出发的中国海军“西宁号”导弹驱逐舰。(2019年8月29日)

  伊朗、中国和俄罗斯星期五(12月27日)开始在印度洋和阿曼湾举行联合海军演习。莫斯科称,这是三国前所未有的海上合作和训练演习。

  路透社引述伊朗舰队上将塔哈尼的话说,“这次演习发出的信息是和平、友谊及合作与团结带来的持久安全,演习的结果将表明,伊朗是无法被孤立的”。

  伊朗电视台报道称,演习包括救助起火或受到海盗攻击的船只,并且进行射击演练。

  阿曼湾地处尤其敏感的海上通道,连接霍尔木兹海峡。全球大约三分之一的海上石油贸易在此通过。

  今年5、6月国际商船在波斯湾海域受到袭击,包括沙特的油轮。美国指责伊朗对袭击负责,但是伊朗予以否认。

  特朗普总统去年退出世界大国2015年同伊朗达成的核协议,并且对伊朗重新实施制裁,对伊朗经济造成重创。

  路透社说,海湾地区紧张局势升级,不仅是因为伊朗有争议的核项目,另外一个原因是,沙特炼油厂9月受到攻击。美国和沙特指责伊朗,但是伊朗同样表示否认。

  美联社报道,伊朗军方发言人阿布尔发兹·谢卡奇(Abolfazl Shekarchi)说,这次联合军演的目的是推动区域安全合作,其军演的范围远至阿曼海。

  这次联合军演被认为是回应美国最近与其区域盟国沙特的军演。中国也参加了那次军演。

  中国星期四(12月26日)说,中国海军派“西宁号”导弹驱逐舰参加这次为期四天的演习。中国称,这是中俄伊三国武装部队的“正常军事交往活动”。

  中国国防部发言人吴谦说,这次演习“符合相关国际法和国际惯例,与地区形势没有必然联系。”

  中国同伊朗保持密切的外交、贸易和能源关系。伊朗同俄罗斯保持友好关系。

  美国有线电视新闻网CNN说,这次中俄伊联合军演可能会被华盛顿和美国总统特朗普认为是在挑衅。今年早些时候,美国提议组建一个美国主导的海上护航任务,保护该地区的经济利益。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)